上海核电办公室 官方微信
当前位置: 首页 >新闻中心 > 上海核电动态 > 正文

国内首台“华龙一号”三代压水堆核电站核一级稳压器安全阀产品样机顺利通过鉴定 放大 缩小

来源:上海核电办公室    发布日期:2018-01-05    阅读次数:5884

 

20171223日,中国机械工业联合会与中国通用机械工业协会在上海市共同组织了由上海阀门厂股份有限公司、中国核动力研究设计院和中原对外工程有限公司联合开发的国内首台“华龙一号”三代压水堆核电站核安全一级稳压器安全阀产品样机鉴定会。由中国核工业集团公司叶奇蓁院士担任组长的专家组,考察了样机研制试验现场,见证了样机的部分性能试验,听取了研发团队的研制总结汇报,查阅了相关设计、试验等文件资料,给出了肯定的鉴定意见。认为该样机“具有自主知识产权,主要技术参数和性能指标达到了国际先进水平,可在三代核电站推广应用”。

本次鉴定的稳压器安全阀是压水堆核电厂反应堆冷却剂系统的超压保护装置,是核电站最重要的核安全级设备之一。样机的研制成功,填补了国内该领域的空白,是中国阀门行业里程碑式的进步,也标志着研制单位上海阀门厂股份有限公司已掌握该类阀门设计与制造等关键技术,又一次打破了依赖国外进口的局面,对华龙一号项目关键设备实现自主化,具有重要的推动意义。

相关文章