上海核电办公室 官方微信
当前位置: 首页 >新闻中心 > 上海核电动态 > 正文

上海市组织举办“上海市2017年处置辐射事故综合应急演习” 放大 缩小

来源:上海环境    发布日期:2018-01-05    阅读次数:490

 

为更好地检验《上海市处置核与辐射应急预案》的有效性,检阅上海市各相关应急联动单位处置此类事故的应急指挥、响应和协同作战能力,1227日下午,上海市组织举办了上海市2017年处置辐射事故综合应急演习

本次演习由上海市应急办、市应急联动中心、市应急救援总队指导,上海市环保局主办,上海辐射环境监督站、上海宝钢股份有限公司承办,上海市公安局、市消防局、市卫计委、市民防办、市安监局和宝山区政府等单位协办。

演习内容为模拟某企业在检维修过程中Ⅱ类放射源失控,作为重大环境事故,上海市政府立即启动二级应急响应和指挥程序,各部门随即开展各项应急处置工作。本次演习科目设为事故报告和应急响应、放射源搜寻定位、放射源处置及人员救治三个科目。

本次演习具有以下特点

多部门联动、预案完整有效。此次综合演习是新修订的《上海市处置核与辐射事故应急预案》颁布后的一次全市性的综合演习,通过多部门联动配合,既磨合了应急指挥体系,也锻炼了辐射应急各支队伍的协同作战能力,全面检验了预案的有效性和适用性。

场景真实、突出实战性。此次演习模拟的事故场景取材自过往发生过的辐射事故,围绕事故报告及应急响应、放射源搜寻定位、放射源处置及人员救治三个科目,对丢失在废钢堆下的放射源进行应急监测和处置,具有很强的实战性。

装备齐全、技术精湛。本次演习采用了警航直升机航测、搭载辐射探测器的无人机、伽马相机、搜源机器人、车载核素识别及测量系统等一系列现代化应急处置和救援装备,技术精湛、装备可靠。

此次综合应急演习为今后能够及时、高效、有序地处置此类辐射事故应急工作奠定了良好基础。也是贯彻落实党的十九大精神和习总书记中国核安全观,提升城市核与辐射安全保障能力,确保生态环境安全的一项重要举措。

相关文章