上海核电办公室 官方微信
当前位置: 首页 >新闻中心 > 上海核电动态 > 正文

上海市核电办获第五届“魅力之光”优秀组织奖 放大 缩小

来源:上海市核电办公室    发布日期:2017-12-28    阅读次数:7581

 

1221日上午,第五届魅力之光杯全国中学生核电科普知识竞赛及夏令营活动总结表彰会在湖南桃花江核电召开。中国核学会副秘书长王志、中国核能电力股份有限公司董事会秘书罗小未、上海市核电办公室张宏韬副主任等二十余家单位的50余人参加了会议。

本次活动中,我办获得了由主办方颁发的“优秀组织奖”,上海市4所中学被授予“核电科普先进中学”荣誉称号。受主办方委托,我办在上海市科委及上海市教委指导下,自2015年开始,已连续三年主办了上海地区的参赛活动,取得了积极成效,也积累了一定的经验,形成了自身的特色。2017年,依托“一刊、一网、一号”等宣传载体,我办开展了大量宣传动员工作,通过自身官网和微信公众号、海报宣传、举办专题科普讲座等线上线下相结合的方式,充分调动广大中学生的参赛积极性,扩大了竞赛的影响力,使竞赛活动取得了良好的科普宣传效果。本届竞赛中,上海市共8106位学生参加初赛,最终有8人获奖。通过创新组织方式,本届活动无论参赛人数,还是获奖人数都显著增加,达到了向中学生普及核电科普知识,引导大众理性认识核电,为核电事业发展营造良好的氛围的目的。

第五届魅力之光杯全国中学生核电科普知识竞赛及夏令营活动在往届经验的基础上,吸引了来自全国34个省(自治区、直辖市、特别行政区)的43万名参赛者参与竞赛答题,参赛人数和社会关注度再创新高,取得了广泛的社会影响和积极的科普效益,使魅力之光的核科普品牌价值得到了进一步提升,为我国核科普工作的开展和核电、核科技事业的发展增加了后劲。上海市核电办也将继续在主办方指导下,以竞赛活动为主要抓手,进一步健全竞赛活动机制,发挥好上海市各部门联动优势,进一步扩大竞赛活动参与面,使“魅力之光”活动成为上海市核电科普宣传的一个品牌活动。

相关文章