上海核电办公室 官方微信
当前位置: 首页 >新闻中心 > 上海核电动态 > 正文

第十一届中国核电技术发展高峰论坛顺利召开 放大 缩小

来源:上海市核电办公室    发布日期:2016-09-01    阅读次数:3335

 

 

为促进核电产业安全高效发展,加快落实中国核电“走出去”战略,826日,由上海市核电办公室和广东省电力设计院联合主办,诺本集团承办的“第十一届中国核电技术发展高峰论坛”在广东省电力设计院顺利召开。中国工程院院士李焯芬任大会主席并主持会议,来自国家环境保护部核电安全监管司、法国驻华大使馆、英国驻广州总领事馆、核电投资集团、核电工程建设公司、核电项目公司、核电装备制造企业、核能技术应用研究与设计和咨询机构、高等院校等单位的150名代表出席了论坛。

上海市核电办公室主任韦平在致辞中指出,核电产业不仅是体现中国制造实力和水平的大国重器,也是实施“走出去”战略的国家产业名片,中国核电产业正面临着难得的历史机遇。上海市核电办公室将继续服务国家战略,加强国内外核电装备制造与技术服务产业的紧密联系,打造共享共赢的交流平台,为中国核电的创新发展作出新的贡献。广东省电力设计院总经理罗必雄表示,本次论坛集合了中国核电行业“梦之队”,构成了中国完整的核电产业链,他号召与会各方一起携手,加快中国核电产业“走出去”,共同为人类核能技术的发展和应用开启新篇章。中国核能行业协会副秘书长龙茂雄提出,要进一步贯彻国家关于核能发展的方针政策,推动行业自主创新和技术进步,为提高核能利用的安全性、可靠性和经济性提供服务。

国家核电技术公司总经理王中堂、中广核工程有限公司总经理陈映坚等10位核电领域专家先后发表了核电相关主题演讲。与会专家还共同探讨中国核电“一带一路”走出去战略,解读了核安全政策、核安全文化,并就核电投融资、核电新技术、核燃料循环、国内核电企业改革发展、核电新项目重启最新进展及在“一带一路”走出去路上面临的机遇挑战等热点话题进行了交流讨论。

 

相关文章