上海核电办公室 官方微信
当前位置: 首页 >新闻中心 > 媒体重点关注 > 正文

西屋静待AP1000首堆投产 放大 缩小

来源:中国能源报    发布日期:2017-12-04    阅读次数:33352

 

    从今年3月底宣布破产重组并寻找买家,到V.C Summer项目终止使AP1000在美国折戟,再到中国AP1000项目持续延期,百年老店西屋电气正在经历前所未有的生存考验。作为西屋在世界核电市场的拳头产品,AP1000尽管通过了英国通用设计审查,但在美国和中国首批项目陷入搁浅和等待,让外界对这项技术的市场竞争力倍增疑虑,更对西屋的未来打上问号。

  西屋破产重组半年多有何进展?中国在建项目延期并网对AP1000全球推广有无影响?在美国抢占核能新技术制高点的背景下,西屋如何以创新走出困境?作为技术原创方,如何回应外界对AP1000的质疑?就这些问题,西屋全球首席执行官何睿泽(José Emeterio Gutiérrez)日前随美国总统特朗普访华期间,向中国媒体做了解答和回应。

  作为特朗普访华商务团中的成员,西屋电气在到达北京前,就已引起中国核电行业和媒体的高度关注。118日, 西屋与中核集团进行了互动交流,旨在推动双方在核能领域的合作。1110日,在西屋电气(亚洲)有限公司,何睿泽和西屋电气亚洲区总裁刘信刚向媒体解答了西屋未来发展及与中国企业合作的相关问题。

  何睿泽表示:“在两国的后续能源合作中,核电将是重头戏。”

  重组已进入尾声

  “西屋公司的重组工作现已进入尾声,其中的关键一步是将公司出售。”何睿泽介绍。虽然暂时不方便透露更多信息,但他信心十足:“我对公司目前的情况非常满意,相信西屋很快就会走出此前的状况,恢复行业领军者地位。”

  西屋公司的破产重组主要由美国AP1000项目问题引起。今年329日,该公司根据《美国破产法》第11章提出重组申请,此后从第三方贷款方获得8亿美元债务人持有资产融资,用于资助和保护其核心业务的运营。

  何睿泽说:“申请重组时,我们很快收到客户的反馈,对西屋公司表现出信心。此外,今年西屋在美国和欧洲都赢得了很大金额的合同,足以说明客户对西屋是有信心的。”

  然而,西屋的破产重组仍引来外界对AP1000技术、西屋公司经营及市场战略的质疑。对此,刘信刚表示理解,但称“并不是所有质疑的立场、观点、评论都百分之百正确,我们正积极与各方进行沟通和交流,解释真实的情况”。

  关于西屋的重组性质,何睿泽认为有必要厘清《美国破产法》第11章“破产保护”与其他国家所说“破产”或“破产清算”的区别:美国“破产保护”设立的目的,是帮助有财务问题的公司解决问题,保护公司资产和经营业务,通过重组使公司尽快走出财务危机。

  他表示,启动重组时拿到的资金担保有利于帮助西屋公司在短时间内实现稳定,使其有足够资源支持全球的经营。“公司也采取了一系列措施不断改善状况,工厂、设计中心、运营机构并未受到重组影响,整体运营情况良好,财务状况稳定。”

  据了解,今年7月,西屋公司制定了后续五年商业计划,详细列出了新主营业务增长的相应安排和发展计划,包括后续新建项目等。何睿泽透露,该计划还决定对公司的资产、人才、研发加大投资,西屋正在按照计划逐步完成节点工作。

  等待装料有耐心

  116日,何睿泽赴三门核电,了解现场建设情况。

  作为AP1000项目全球首堆,三门核电建设曾遇到一些挑战,西屋公司认为,通过与中方合作,已解决此前出现的所有问题。同时,依照承诺,中国核电项目没有受到西屋重组的任何影响。“过去几个月,西屋公司没有在项目上降低资源投入,也不曾把中国项目的资源挪用至别处。三门、海阳核电是见证西屋公司和中国企业合作典范的最佳实例。”何睿泽说。

  公开资料显示,目前,三门1号机组、海阳1号机组已做好充分准备,随时可以装料。西屋与项目业主一样,正等待中国相关监管部门颁发装料许可。

  与外界猜测不同,西屋公司并未“紧盯”中国项目进度,而是对中国政府、监管单位的安全质量高标准把关表示赞赏和尊重。

  何睿泽在与业主、三门西屋团队及中国相关监管单位、企业对话中了解到,中国政府对三门、海阳两个1号机组的新一轮装料前评审目的在于,要用业内最高安全标准、质量标准来确保首堆工程的成功。他表示:“这是中国政府和监管当局对核安全文化高度重视的最好验证,这种重视不仅对中国核工业、西屋公司乃至全球核工业而言都非常重要。”

  何睿泽还透露,西屋目前还在等待中国AP1000项目最终装料前的评审报告,以及监管当局和中央政府的最后决定。“对三门、海阳机组进行的所有装料前评审都没有发现任何问题。我们希望尽快等到装料许可后进行装料,启动投产前一系列测试,实现并网发电。”

  发力新技术研发

  除了正在执行中的合同,西屋公司此次访华还与中国企业积极沟通,探讨了未来合作的合同意向及核工业整体发展问题。何睿泽透露,一些新合同正在谈判中,谈判结束后将予以公布。除AP1000技术本身,该公司其他相关产品和服务也向中国开放,如运维服务等,所有合作领域都在与中方积极推进中。

  何睿泽告诉记者:“目前中国的在运在建核电规模说明,中国非常坚定地发展和建设核电,希望可以尽快看到中国启动后续新项目。”他称,“在后续等待启动的新项目中,有理由相信AP1000会成为其中一些项目的技术选择,未来中国会建设一批成规模的AP1000机组。”

  西屋的信心不仅来自AP1000技术,它也是全球最大的核燃料供应商,且在核服务领域市场上数一数二。何睿泽表示,将来,西屋将把大量投资放在新技术研发上。

    他告诉记者,在核技术方面,西屋正在关注几个新技术研发:原材料领域,致力于推出新的核燃料技术EncoreEncore是事故容错燃料,更是核工业领域对下一代燃料的新要求。其材料的熔化温度更高更安全,芯块本身的制造工艺和效率也与原来不同,这种新燃料投运后是对整个核燃料革命性的变革和技术上的提升;核电服务技术领域,西屋正开始采纳数字化、机器人等前沿技术;设备制造领域,采用世界最前沿的焊接技术、3D打印新技术,并引入机器人;此外,在核技术设计方面,西屋也有自己的小堆项目在推进,并开始思考布局下一代核技术。

相关文章