上海核电办公室 官方微信
当前位置: 首页 >上海核电 > 产业构成 > 企业介绍 > 正文

上海工业自动化仪表研究院 放大 缩小

    发布日期:2011-11-13    阅读次数:47738

 

      上海工业自动化仪表研究院(SIPAI),创建于1956年10月,原属国家机械工业部,1999年7月改制为企业后归属于上海市经委、上海市工业党委管理,2004年2月起归由上海市国有资产监督管理委员会管理,属国营企业。目前在职员工326人,其中2/3以上为从事研究开发的专业技术人员。

      SIPAI作为基础研究单位和行业归口研究院,主持并参与了一系列核电仪控系统相关的重大课题研究,包括《600MW核电站设计和建造规则的研究——核岛仪表技术规则的研究》、《核电站用仪表与控制装置技术标准规范及质量保证体系法规的制定》、《核电站用仪表可靠性分析和评审技术研究》、《核电仪表与控制系统抗地震、抗辐射、热老化与机械老化等环境试验及抗震设计的研究》等,并完成了“秦山一期300MW反应堆功率控制系统(SPEC200)研究开发”,“变截面节流装置流量计、超声物位计等产品的开发和供货”等核电相关项目。

      作为国家仪控产品质检中心,SIPAI先后为上海自动化仪表股份有限公司、上海核工程研究设计院、秦山第三核电厂、中核苏阀科技实业股份有限公司、苏州纽威阀门有限公司、上海核电能源工程技术公司、江苏核电有限公司、广东岭澳核电公司等20多家公司的各类仪表,包括变送器、测温仪、电动阀、气动球阀、地震监测仪、流量计等,提供了近百次的检测服务,主要试验项目包括:气候环境试验、机械环境试验、电磁兼容性试验、流量校准、 阀门特性测试、温度校准以及地震和LOCA试验后基准试验等,并在这些服务项目中,总结归纳了大量的核电仪控产品质量鉴定程序与方法,以及在核电仪表设计、制造与应用中的经验。

      SIPAI受国家能源局与中国机械工业联合会委托,在全国范围内开展核电仪控系统国产化情况调研,并将在下一阶段的国产化推进工作中继续承担重要任务。同时,SIPAI在国家能源局压水堆重大专项“中国先进核电标准规范体系研究”项目中承担核电仪控系统标准体系的研究工作,该体系将覆盖设计标准、产品标准、鉴定标准,以及各类试验导则等,对我国核电仪控系统的国产化意义重大。

      SIPAI以“以现代服务业为支柱的高新技术企业”为目标,力求建设成国内首家一站式核电站仪表与控制系统的第三方试验验证基地、核电站关键仪表技术的研发基地,以及国内核电站仪控系统的技术交流平台。

       

 

       

      企业网站:http://www.sipai.com

      单位地址:上海市漕宝路103号

      邮 编:200233

相关文章