上海核电办公室 官方微信
当前位置: 首页 >上海核电 > 产业构成 > 企业介绍 > 正文

上海起重运输机械厂有限公司 放大 缩小

    发布日期:2011-12-22    阅读次数:49015

 

      上海起重运输机械厂有限公司是上海电气(集团)总公司下属的全资国有企业,是国内提供起重运输机械的著名厂商之一,中国桥式起重机专业委员会理事长单位。创建于1958年,注册商标为“大力神”。主要产品为:核电专用起重运输机械,通用桥、门式起重机,冶金起重机,电站桥、门式起重机,各类带式输送机,机场输送系统设备等。是国家质检总局核准的具有A级资质的起重机械设计、制造、安装、维修的企业。具有完整的产品研发、设计、制造、安装、调试、运输、售后服务和提供备品备件等能力。

      1.核电建设历程、业绩

      从上世纪70年代起,开始涉及核电站用起重运输设备的研制,企业建有完整的核电设备质量保证大纲,熟悉核电起重机械设备的设计和制造的规范,具有丰富的设计和制造的经验,早在八十年代,建立了装卸料机的专用仿真模拟实验台,完成了我国首台核电装卸料机模拟仿真现场的试验,使核电装卸料机的各种功能得以真实体现。

      先后为秦山一、二期、PC、中国原子能科学研究院的实验快堆和先进试验堆等工程提供了核燃料装卸料机,为各核电站常规岛、BOP部分提供了相当数量的通用起重运输设备。

      2006年起作为总承包商联合美国西屋公司下属的子公司PaR公司等,承接了秦山二期核电扩建工程、宁德核电工程、方家山核电工程、福清核电工程核燃料输送(PMC)系统,其中包括装卸料机、转运装置、乏燃料水池吊、辅助吊等设备。

      2006起年又与美国PaR公司合作,承接了4台出口到韩国的环行起重机合同,目前已全部交货。为承接今后的AP1000PMC和装卸料机打下了良好的基础。

      通过近几年自主研发,已成功设计、制造了具有完全自主知识产权的装卸料机和全套环形起重机的施工图和设计软件。同时形成了核燃料装卸料机、辅助吊车、泛燃料池吊车、闸门起吊装置等核电成套设备的设计和制造加工能力,在核电领域成为至今国内唯一一家核燃料输送(PMC)系统生产制造商。

      2.公司生产的主要核电产品

      上海起重运输机械厂有限公司作为一个专业起重运输机械厂商,所生产的产品基本覆盖了核电站所需的起重设备,并已为许多核电站提供了包括装卸料机、环行起重机、燃料厂房起重机、龙门架起重机、汽机房起重机等在内的大量起重设备,其中装卸料机和环行起重机是核电站的关键起重设备。

      3.核电产品发展目标

      上海起重运输机械厂有限公司已建立起了环吊和装卸料机起重运输类核设备制造基地和专用试验车间和设备,实现总装、试验、清洗、包装及配套件储存封闭式管理。并逐步形成包括装卸料机在内的核燃料输送系统、环行起重机、专用起重设备、通用起重设备、核电站成套起重运输设备设计、制造、维修和改造一条龙的生产、服务体系。精心构建核电产品的管理、设计、制造、质保、检验、售后服务人员的队伍,提升核电队伍的素质、技能,形成合理的层次上的、年龄上的梯队结构,培养出各专业设备上的领军人物。使上海起重运输机械厂有限公司成为核电站起重运输设备的一个重要的供应商。

      

 

       

      公司地址:上海民星路191号

      邮 编:200433

相关文章