上海核电办公室 官方微信
当前位置: 首页 >上海核电 > 产业构成 > 企业介绍 > 正文

上海第一机床厂有限公司 放大 缩小

    发布日期:2011-12-23    阅读次数:72261

 

      上海第一机床厂有限公司是核电反应堆堆内构件和控制棒驱动机构两大核岛主设备的专业制造企业,也是目前国内唯一具有300MW、600MW、1000MW压水堆系列制造业绩的企业。在国家新一轮的核电发展中,取得了包括福清核电站、辽宁红沿河核电站、湖南桃花江核电站等国产化核电站建设项目堆内构件和控制棒驱动机构两大主设备的订货合同。同时,上海第一机床厂有限公司通过临港扩能建设项目把产能提升至年产8-10套,届时核电堆内构件和控制棒驱动机构的制造能力将跃居世界第一。

      上海第一机床厂有限公司是上海电气集团股份有限公司重工集团下属企业,是由原上海第一机床厂核电板块和上海先锋电机厂核电、军工板块于2005年组建而成。集聚了优良资产及市场销售、科研开发、设计制造等方面的优势,拥有一支技术精湛、经验丰富的核设备制造专业工程技术人员和技术工人队伍,拥有一批具有国际水平的大型精密加工、精密焊接和精密测量等设备,能满足大型核电站反应堆堆内构件和控制棒驱动机构的国产化和规模生产要求。从上世纪七十年代为秦山一期工程提供主设备开始,先后为秦山、岭澳、巴基斯坦恰希玛核电站等提供了优质产品,出色的完成了清华大学高温气冷堆、中国实验快堆、中国先进研究堆等项目,从最初的核电和核能设备的试制起步,通过几代核电人的不懈努力,累计为国家的能源装备制造事业创下了十二个第一,从而奠定了在核电设备制造行业的领先地位。

      上海第一机床厂有限公司以科技为先导的开拓创新与精华积累,与国内外同行的合作中积极消化吸收国内外先进技术,形成具有本公司特色的制造技术。坚持以科技进步推动企业发展,以自主创新成果转化核心竞争力,一手抓好两代加核电技术产业化工作,一手抓好第三代核电技术引进、吸收和消化工作。为实现第三代核电制造国产化,上海第一机床厂有限公司已承担了国家重大专项中AP1000 的堆内构件和控制棒驱动机构二项课题,届时将形成新的核心技术,在以后的第三代核电站建设中实现产业化并达到国际最先进水平。

 

       

      公司地址:上海市浦东新区倚天路185号

      邮 编:201308

相关文章