上海核电办公室 官方微信
当前位置: 首页 >上海核电 > 产业构成 > 企业介绍 > 正文

上海电气电站设备有限公司上海汽轮机厂 放大 缩小

    发布日期:2011-12-19    阅读次数:39539

 

      上海汽轮机厂(以下简称上汽)前身为1946年3月28日筹建的资源委员会通用机器有限公司,新中国成立后,1953年8月30日被国家命名为上海汽轮机厂,是中国第一家设计和制造汽轮机的企业。1995年12月与美国西屋公司合资组建了由中方控股的上海汽轮机有限公司,1999年西屋公司股权转让给德国西门子公司,上汽成为西门子公司的全球合作伙伴之一。工厂占地面积约1平方公里,拥有主要设备1300台。现有员工约3200人,工程技术人员占20%,高级工达40%;现作为上海电气与国际大公司西门子公司合资成立的上海电气电站设备有限公司的一员,2006年汽轮机产量3600万千瓦,达到了全球第一,国内市场占有率近40%,目前机组出口到亚洲各国及欧美部分国家。

      上海汽轮机厂从事核电常规岛汽轮机的研发、制造历史可以追溯到30年前,随着中国第一个自主设计的浙江秦山300MW核电堆型的制造,上海汽轮机厂在1983年引进西门子西屋技术、配套生产了国内第一台常规岛饱和蒸汽汽轮机,并由此展开了在核电领域的积极探索与实践。90年代又向巴基斯坦恰希玛核电站提供了一台300MW等级的核电常规岛汽轮机。到了21世纪,随着我国新一轮核电项目的开工建设,我厂已承接了阳江核电站等百万千瓦级常规岛汽轮机供货任务。

      为生产大型核电汽轮机,上海电气在上海临港开发区专门建立了制造大型部件的生产基地,并已在2009年形成产能。

      上海汽轮机厂在消化吸收国际先进技术和管理方法的基础上,博采众长、融合提炼,半个多世纪来,上海汽轮机厂制造了中国第一台6千千瓦汽轮机、第一台引进型30万千瓦汽轮机、第一台31万千瓦核电汽轮机和第一台超超临界100万千瓦汽轮机,创造了中国汽轮机制造史上的多项“第一”。引进型30万千瓦汽轮机已达到当今国际先进水平,为我国机械行业唯一的国家优质产品金质奖;60万千瓦汽轮机、超超临界66万千瓦汽轮机业绩卓越;超超临界100万千瓦汽轮机在全国首台投运成功,并荣获“2007中国国际工业博览会金奖”,达到国际先进水平。

      “万众一心、爬坡登峰;追求卓越、永做一流”是上汽企业精神,“一丝不苟、精益求精”是上汽设计制造汽轮机的座右铭。进入新世纪以来,上海汽轮机厂特别注重核安全文化和产品过程质量控制及管理培训,并始终坚持焊接转子技术的自主研发。

      上海汽轮机厂是中国首家通过ISO9001质量体系认证的企业,并通过了ISO14001环境管理体系及OHSMS职业健康安全管理体系的认证;还获得了“全国创建和谐劳动关系模范企业”、“全国实施卓越绩效模式先进企业”、“中国机械500强”和“全国机械行业企业文化建设先进单位”等多项荣誉称号。

      上海汽轮机厂全体员工正以2004年7月28日胡锦涛总书记亲临工厂视察为动力,努力为中国电站设备制造业的发展作出新贡献。

       

 

       

      公司网站:http://www.shanghai-electric.com

      公司地址:中国上海闵行江川路333号

相关文章