上海核电办公室 官方微信

栏目检索Search

机构概况

放大 缩小

 

 一. 机构概况
       上海市核电办公室成立于1970年,原名上海市七二八工程协调小组办公室,1987年,经市政府批准正式更名为上海市核电办公室。作为市政府发展核电产业的专职管理部门,上海市核电办公室目前围绕贯彻国家核电的方针、政策,主要承担本市核电的规划编制、核电项目的协调管理、核电事业的培训交流和信息发布等相关政府职能。
        四十余年来,上海市核电办公室遵照中央和国务院关于核电建设方针和部署,积极利用和充分发挥上海地区在核电设计、科研,特别是设备研制和新材料试制等方面的综合有利条件,曾组织本市180余家企事业单位投入我国大陆首座核电站——秦山核电站设备国产化的开发和研究工作,先后研制成功的设备占秦山核电站全部设备的50%,为我国大陆首座核电站实现设备国产化率达到70%作出了巨大贡献。随后,在出口巴基斯坦二期,秦山二期扩建、岭澳二期、辽宁红沿河等核电项目核电设备国产化,以及在清华大学高温气冷堆、中国实验快中子反应堆工程等,又组织本市企业完成了主要设备的制造任务。上海已成为我国核电设备制造的主要基地。近年来,上海市核电办公室在推进上海核电装备制造业的同时,正在聚焦上海核电服务业的发展,为国家核电事业发展做出积极的贡献。
 二. 组织机构
      1、领导班子
      韦   平 上海市核电办公室党组书记、主任
      金玉敏 上海市核电办公室党组成员、副主任
      张宏韬  上海市核电办公室党组成员、副主任
      2、内设机构
     上海市核电办公室内设综合处、核电产业处、核电信息处三个职能处室。