上海核电办公室 官方微信
当前位置: 首页 >新闻中心 > 国内核电新闻 > 正文

中国示范快堆工程土建开工 放大 缩小

来源:核闻天下    发布日期:2018-01-05    阅读次数:6574

 

    20171231日,中核集团在福建省霞浦县宣布示范快堆工程土建开工。示范快堆工程建设,是我国核能战略“三步走”的关键环节,也是新时代、新形势下中国核工业发展的标志性工程;将开启我国核能发展的新篇章,为福建省地方经济发展提供新动力。这是中核集团以国家环境安全和核能可持续发展为使命,积极贯彻落实党的十九大精神,打造核强国的又一具体举措。在开工会上,中核集团董事长、党组书记王寿君表示,示范快堆工程是国家重大核能科技专项,对于实现核燃料闭式循环、促进我国核能可持续发展,推动地方经济建设具有重要意义。在工程建设过程中,要确保安全万无一失,坚守底线不放松;要创新管理出成绩,努力打造精品工程;要加快进度保目标,确保项目整体推进。

我国核能发展战略“三步走”——热中子反应堆、快中子增殖堆、受控核聚变堆。目前,我国已形成世界上少数国家才有的完整的核燃料循环体系,建立压水堆、快堆匹配发展,与先进后处理技术形成闭式燃料循环体系,是我国核能可持续发展的保障。示范快堆建设意义重大。

快堆已成为第四代先进核能系统主力堆型,它可将天然铀资源利用率从目前的约1%提高至60%以上,并实现放射性废物最小化,能一举解决铀矿资源枯竭、核材料利用率低和核废料难以处理等问题。

中国是世界上第8个拥有快堆技术的国家。20117月,中核集团自主设计、建造的中国实验快堆成功并网发电,20125月被国家科技部验收。

201410月,示范快堆工程项目总体规划方案获得国家批准,2015731日,该工程正挖施工启动。示范快堆工程采用单机容量60万千瓦的快中子反应堆,计划于2023年建成投产。

相关文章