上海核电办公室 官方微信
当前位置: 首页 >新闻中心 > 国际核电资讯 > 正文

日本柏崎刈羽核电站两个机组通过重启审查 放大 缩小

来源:中新网    发布日期:2018-01-05    阅读次数:7032

 

  中新网1227日电 据日媒报道,日本新潟县的柏崎刈羽核电站6号和7号核电机组27日通过了日本原子能管制委员会新管制标准的审查。这是东京电力公司下辖核电机组在福岛核电事故后首次通过上述审查。

  报道称,新潟县知事米山隆一一直表示,在福岛核电事故的调查工作等画上句号之前,不会就是否重启柏崎刈羽核电站6号和7号核电机组做出判断。为此,这两个核电机组何时才能重启,仍是一个未知数。

  关于重启上述两个核电机组的问题,日本原子能管制委员会10月汇总了一份审查报告,并将报告公之于众,征集民众意见。报告的主旨是这两个核电机组通过了基于新管制标准的审查,符合重启条件。

  在27日召开的原子能管制委员会会议上,有关人员汇报了此前向公众征集的意见,其中,有意见认为东京电力公司出现过事故,没有资格运营核电站。但经过比其他核电站更为仔细的调查后,原子能管制委员会认为,东电具有妥善运营核电站的能力,全会一致通过了审查报告,做出柏崎刈羽核电站6号和7号核电机组符合新管制标准的判断。

  鹿儿岛县川内核电站等此前通过了新管制标准。至此,柏崎刈羽核电站成为日本国内第七个、东京电力公司下辖第一个通过新管制标准的核电站。同时,这也是日本国内与福岛第一核电站同类型的“沸水堆型核电站”首次通过新管制标准。

    但对于重启柏崎刈羽核电站一事,新潟县知事米山隆一一直表示,在为期三年左右的核事故调查工作结束前不会做出判断。柏崎刈羽核电站6号和7号机组何时能够重启尚不清楚。

相关文章