上海核电办公室 官方微信
当前位置: 首页 >新闻中心 > 国际核电资讯 > 正文

英国支持核电发展 放大 缩小

来源:核信息院    发布日期:2017-12-28    阅读次数:2350

 

    据世界核新闻网站127日报道,继在201711月公布《工业战略》白皮书之后,英国商务、能源与产业战略部(BEIS127日公布《政府支持下一代核技术发展》报告,介绍了政府为充分发挥本国核工业潜力而采取的一系列措施,其核心目标是确保英国开发未来技术,抓住技术带来的机遇并发挥其优势。

  在英国,白皮书是一种政策声明,经常提出立法修改建议或引入新法律的建议,通常在绿皮书之后发布。绿皮书是政府建议的初步报告,主要供各方讨论。英国20171月公布《工业战略》绿皮书。

  在127日公布报告的文件中,商务大臣格雷格·克拉克表示,英国民用核工业2016年为英国经济贡献了64亿英镑。

  克拉克表示,今天公布的报告认识到在政府支持下的行业驱动创新的重要性,因此这一行业将继续在最高层面参加竞争,不仅在英国,而且是在全球。

  先进的小型模块堆

  未来三年,政府将为先进小堆的研发、可行性评估以及促进有前景设计的发展提供资助。

  政府还将支持技术开发商尽早与监管机构联系,以构建小堆设计评估和取证所需的能力,并组建融资专家组,为英国小堆建设项目筹集私营投资提供建议。

  将在三年内通过先进模块堆研发项目为新技术研发提供高达5600万英镑资助。这一项目将分两阶段实施。第一阶段包括使用最多400万英镑开展可行性研究,以及使用最多700万英镑进一步推进核监管机构加强评估先进核技术所需的能力建设。

  在获得财政部的批准后,第二阶段将为先进模块堆研发项目提供最多4000万英镑的资助,并为监管机构进一步提供500万英镑资助。

  此外,政府计划尽快启动核创新计划第二阶段工作,包括为先进燃料方面的现代化安全和安保方法论和研究提供最多800万英镑资助。

  招标

  在公布报告的同时,产业战略部宣布启动一项涉及先进模块堆可行性研究的招标。

  竞标者需要拥有一条“可行的市场路线”,可以是任何类型和规模的组织,也可以与其他机构合作。

  竞标于127日正式启动,将于1212日召开情况介绍会,最终注册日期为201827日,申请提交的截止日期为214日。将于330日选定最终胜出者,并于5月签署合同。

  这是竞标的第一阶段。在这一阶段,资助额最高可达400万英镑(不含增值税),主要用于开展先进模块堆设计的可行性研究,其中技术可行性研究的合同金额将最高可到30万英镑(不含增值税)。

  在获得政府批准后,将在第一阶段研究成果的基础上,继续为第二阶段工作即促进相关技术的研发提供资助。资助额可能高达4000万英镑(不含增值税)。将不会为第二阶段工作进行招标。

  聚变

  产业战略部宣布将为聚变研究提供8600万英镑,用于在卡勒姆(Culham)聚变能研究中心建立一个国家级聚变技术平台。

  此前,政府已为英国原子能管理局(UKAEA)建立核聚变技术创新支持中心提供者资助。新的资助将帮助在管理局卡勒姆中心建设一个国家级聚变技术平台。

  该平台将把供应链企业汇集在一起,支持英国企业获得核聚变领域的重大科学和工程合同。这一平台近期将帮助英国企业争取到10亿美元的聚变技术合同,包括国际热核聚变实验堆(ITER)计划的合同。

ITER计划是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一,目前正在法国建设一座总聚变功率达到50万千瓦的实验反应堆,其目标是在和平利用聚变能的基础上,探索聚变在科学和工程技术上的可行性。

  大型核电机组

  在127日于伦敦召开的核工业协会(NIA)年会上,对于准备2025年之后在英国建设大型核电机组的企业,能源大臣理查德·哈灵顿介绍了即将开展的相关工作。

  哈灵顿表示,由于认识到政策确定性的价值,英国即将启动大型核电厂选址咨询工作,从而针对拟在2025年后建设的传统大型核电机组启动国家政策声明的编制程序。对于适于建设单堆装机容量超过1000 MWe的厂址,初步咨询设定了拟议的选址程序和评估准则。只要完成国家政策声明的编制,英国就能为拟在2025年之后建设的大型核电机组提供政策保障和确定性。

  对于单堆容量低于1000 MWe的核电机组,英国政府将单独考虑规划批准问题。

  地质处置库

  英国政府宣布将在2018年就地质处置库的建设启动两场公众咨询活动:一次有关基于共识的选址程序,另一次有关地质处置库基础设施的国家政策声明。

  核创新计划

  产业战略部宣布启动核创新计划的第二阶段工作,包括为反应堆设计和工程工作提供370万英镑,为先进核燃料研发工作提供430万英镑。

  在2016年启动的第一阶段工作中,政府已为先进核材料和制造研发工作提供了500万英镑。

相关文章