上海核电办公室 官方微信

栏目检索Search

核电布局
制造业布局
在核电装备制造业方面,已初步形成上海电气临港重型装备制造基地、上海电气闵行热加工基地和宝钢核电特种材料基地等三大制造集聚区,拥有世界一流的重型厂房和先进设备。
临港基地:以上海电气集团临港工厂为依托,作为核岛设备研发和总装基地。投资50亿元的临港重型装备基地一期工程已建成投产。
闵行基地:上海电气集团在闵行基地投资约13亿元,主要开展核级锻件的研制,具有强大的热加工生产和世界级极端加工制造能力。

更多

服务业布局
上海在发展核电服务业方面有着悠久的历史、较好的技术基础,同时具有良好的发展服务经济的要素环境和完整的产业链聚合基础等较好的发展条件。在技术研发、系统设计、标准制定、测试认证和人才培养等方面集聚了一批实力强劲的企业,并且在上海漕河泾新兴技术开发区已形成了初步的产业集群。
目前,上海核电服务业企业主要有:上海核工程研究设计院、华东电力设计院、中广核工程设计有限公司上海分公司、国核自仪系统工程有限公司、国核工程有限公司、国核电站运行服务有限公司、上海工...

更多

发展愿景
上海将紧紧围绕国家核电发展战略,全面提升上海核电产业的核心竞争力,做大做强上海核电产业。目前上海正在加快建设临港核电设备制造总装基地、闵行核级锻件供应基地和宝钢核材料基地,其中,临港基地将打造成“世界级工厂”,力争成为全球规模最大、业务最集中、能力最完整的先进核电主设备制造基地。同时,为使上海能抢占新一轮核电产业发展制高点,上海当前还在加快培育上海核电服务业,通过整合优势资源,推动上海核电产业结构尽快优化升级,尽快实现上海核电产业走向国际的目标。

更多